8 сентября 2020

Остек-АртТул реализовал новый проект по разработке ИК-Фурье спектрометра для контроля химических процессов «старения» масел в режиме online

В рамках участия в выставке SCIEX в Атланте, США, в 2018 году компания получила заказ от исследовательского центра энергетической корпорации Шеврон на разработку ИК-Фурье спектрометра для контроля химических процессов «старения» масел в режиме online. Команда инжиниринга (офис Зеленоград, руководитель Д. Виноградов) Остек-АртТул осуществила разработку на базе стандартного ИК-Фурье спектрометра компании «СИМЕКС», Новосибирск.

Для превращения исследовательского прибора в индустриальный потребовалась разработка герметичного корпуса прибора, заполняемого сухим азотом, подбор и замена типового ИК-детектора на МСТ-детектор с Пелтье охлаждением, разработка системы охлаждения и термостабилизации температуры внутри прибора для обеспечения минимально возможного уровня шумов прибора, а также специализированного программного обеспечения для получения данных и их последующей обработки.

Поставленный комплекс онлайн-контроля процесса «старения» масел представляет собой два FTIR-спектрометра IROS 05, помещенных в герметичный корпус, который заполнен натекающим из подведенной линии азотом, находящимся там под давлением 0,3 атмосферы. Каждый прибор позволяет в непрерывном режиме производить измерения в двух независимых реакторах, находящихся при высокой температуре в масляной печи.

В результате слаженной работы наших специалистов, а также благодаря огромной поддержке американского партнера — доктора Стивена М. Барнетта, прибор был сдан в установленные сроки.

Подразделение Шеврон (Ричмонд, США) является ключевым разработчиком методик тестирования продуктов Шеврон для всей глобальной корпорации. Поэтому реализация такого амбициозного проекта открывает для компании Остек-АртТул новые перспективы сотрудничества с одной из крупнейших энергетических компаний в мире.